The page has moved to: http://vedavrat.org/?p=15254 .
Токсикологи предупреждают: для детей любой съедобный гриб может оказаться смертельно ядовитым!
Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной "грибной агрессия".
Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым - ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке.
12 небезынтересных моментов из жизни "съедобных грибов":
1. Съедобные грибы (дикорастущие и культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.
Летом с достаточным количеством влаги концентрация веществ в грибах в десятки раз выше; содержание токсина мускарина возрастает в несколько раз, и такой "съедобный гриб" становится по сути ядовитым.
2. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть ещё токсические мускаридин и буфотеин. Концентрация их может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов для ребёнка становятся роковыми.
3. Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.
4. В составе грибов - биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин + смертельные яды : щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.
5. Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ...
6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Отравление развивается через 6-35 часов после принятия грибов в пищу.
7. Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Изменились соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.
8. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.
9. Переваривание идёт в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (с разной скоростью) преимущественно почками. С ядами борется печень и, как правило, проигрывает...
10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.
11. Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.
12. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения.